肯邦國際股份有限公司 (c) Canbran International Inc. -- 朱平VS.森福充,生意=能感動人心的創作
正在加載......
分類清單
特惠商品
*特殊髮質或重度受損髮的特別修護,打造妳的專屬美麗!
活動快報!
*肯邦30-台中營運中心,隆重登場!
*歷久彌新的全能型髮藝大師─KC岡本圭史
*重要公告
*美髮夢的追逐,學員們完成夢想之旅第一階段。
*朱平VS.森福充,生意=能感動人心的創作

朱平VS.森福充,生意=能感動人心的創作    首頁 > 重點活動紀錄

髮藝美學"新視界"
肯邦大家長朱平VS日本髮藝達人森福充
由內在視野的改變塑造髮藝創作新風格

圖文提供: 肯邦國際 / 撰文: Erika 攝影: Allen

美髮業界活動向來是此起彼落,在眾多的課程、活動當中,9月9日在國際會議中心101室登場的髮藝美學〝新視界〞體現出一股充滿感性的清新氣息,用一種挑脫框架的方式進行內容安排,在一場活動中融入座談會與髮型秀的特性,讓美髮人從想法到技能都能同步獲得更新,並且加入作品拍攝的流程,幫助美髮人具體地與數位時代的自我行銷接軌。

這場活動由肯邦國際主辦,現場聚集超過三百位的美髮從業人員,從上午9點半開始進行到中午12點半為止,三小時的時間分為上下兩個場次,上半場探討主題為美感、創意對髮藝創作的重要性與影響,邀請到肯邦創辦人朱平先生及日本東京Heavens沙龍的技術總監森福充(Mori)老師共同擔任主講人; 下半場則由MORI老師獨自擔綱,在舞台上示範剪髮與造型,並由他親自掌鏡,示範如何用相機鏡頭捕抓髮型最美的角度。



上半場:美感創意對髮藝創作的重要性與影響

朱平先生是具前瞻性眼光的行銷達人、生意人,其美學素養向來備受推崇;Mori老師則是髮藝高超的創作藝術家,作品兼具設計感及商業性,深受客人肯定。兩位主講人本著不同背景、專業發表各自表述,談話內容一如預期不斷彼此激盪,精闢的論述讓來賓們深受啟發。在主持人肯邦執行長Jack的引導下,兩位主講人針對以下四大問題分享他們各自的想法。

Q:透過這次的活動,想帶給來賓們甚麼樣的啟發?

朱平:我想提出的是服務觀念要改變,從以往是服務顧客,現在要演進成朋友服務朋友,要跟顧客建立更深的關係,參與他的生活,不只是為他設計髮型的關係,要走出美容院,參與顧客的生活,一起走出戶外,一起運動…豐富自己的生活,建立真正相互支持的關係。

Mori:從事美髮行業,維持熱情是最重要的,我想這其中最不可少的是保有夢想,還有用正確態度看待工作的價值。我想強調的是作為一名髮型設計師是非常幸運跟幸福的,不僅是因為工作自由、不受限,而是關於夢想這件事,你可以透過雙手實現自己的想像,還能讓顧客變得更美,這就是工作最大的價值。

Q:美感能力培養的經驗分享

朱平:美感的養成最好的方式是親自去體驗,你的生活必須是豐富的,多面向的,讓自己的心自己的眼光有機會接觸最美好的東西。 當然,有很多時候你要花一些錢,而你絕對不會沒有錢做這些學習,如果你覺得這部分對你很重要,就會把花費用在你覺得很重要的事物上。

Mori:我在美感的學習是透過工作實務經驗的累積,前提是每一次面對客人我都會很用心去完成作品,找到客人最美的一面. 並且試圖在每一次的創作裡做一些創新,我的觀察力、創作力、技術力透過這樣的磨練慢慢獲得提升。現在大家看到我展現出來的一切,可能會認同我是滿不錯的設計師,回頭看十幾年前的我絕對不是現在這樣,那時的我也是非常沒有程度,經過長期的蛻變才成為今天這樣。
另外,任何美好的創作都來自一顆單純美好的心,內在狀況會反映在你的創作上,內在要美好才能表現出美好的事物。我在工作中經常提醒自己要記得smile,經常smile可以帶動內在的快樂,這點非常重要。

Q:創作力的發揮跟顧客接受度之間有時會有所衝突,如何在創作跟商業間取得平衡?

朱平:創作跟生意是一體的,相輔相成,沒有創意的生意等於沒有特色,跟別人一模一樣。有創意的生意可以贏得特定顧客群的認同,創造獨特的價值,只是copy的生意最後只會落入低價競爭。

Mori:我也認為生意=創作,創作增加服務的價值,創作產生生意(顧客買單),最後是賺錢,賺錢是附加價值,一開始不可以是為了賺錢做創作,而是為了讓顧客變美而做創作。數位時代我們很自然就進入GPS自動導航的人生,過著一成不變機械式的生活,隨時要提醒自己內在要經常保有感動,對作品保有夢想,並透過創作感動自己!舉例說,這一季的主題是振動與搖擺,面對MODEL我內心就很有振動感,一直想像著如何表現? 作品完成後MODEL會有多美? 心裡充滿期待。這種意識的覺醒是很重要的,自己內心有感動時,才能創造出感動他人,讓顧客滿意的作品。

Q:流行變動快速隨時在更替,風格卻是永恆的,如何形塑自我創作風格?

朱平:每個人都可以建立自己的STYLE,重點在於你要明白風格並不是天生的,必須靠後天學習而來,STYLE這種東西不是表象的,你每三個月花一筆錢治裝、換個髮型可以建立外在的STYLE,但內在特質的養成才能讓你變成一個有風格的人。 像Mori很體貼,有專業能力之外對人很nice,這就是他的魅力。像我就特別注重禮儀,覺得男生對人要有禮貌,尤其對女性的禮儀不可輕忽,久而久之就變成我的風格的一部分。
風格的建立一開始要透過「複製」,從裡面學習,不斷改進,慢慢找到讓自己舒適的方式,兩三年後風格就出來了。

自己喜歡甚麼要很清楚,然後你要堅持,堅持到有點任性的程度。當然,,堅持的過程中我們要保有謙虛,對他人心懷感謝。
30歲到40歲這期間,我決定每天都要穿白T恤,髮型則是平頭但保留一撮馬尾,別人可能看著覺得有點怪,但久了也就接受了,因為這就是我。自己的堅持被他人接受是很開心的事,接下來我也很憧憬自己40歲之後的樣子。



下半場:髮藝創作與攝影呈現

下半場進入來賓們最為期待的髮藝展現與成品拍攝,由於MORI老師在前幾天的教學過程中感受到本地學生們的熱情,創作力旺盛的他特別在9月9日的分享舞台上額外加入另一位模特兒來呈現另一款髮型,最終舞台上一共採用了兩位model來示範剪髮與造型,兩款極具流行性卻風格迴異的髮型,讓大家見識到Mori老師可以隨著客人特質即時變換的創作能力。

髮型完成後隨即進入拍照作業,而攝影也是由Mori老師親自掌鏡,幾分鐘就完成作品攝影,整個流程一氣呵成,每位model從剪髮、吹風造型到拍照完成,前後的時間不超過半小時。

Mori在每個環節所展現出來的穩定度、精準性與流創性,讓來賓們大為佩服。會中Mori不只一次談到,穩定度、精準性與流創性這種能力必須要透過日常的累積,抱著熱情去做好每一次的服務,每一次為客人做一點小小的改變,慢慢地就可以培養你獨到的觀察力跟想法,有了具體的構思後,技術力只是完成想法的工具罷了!

髮型作品拍攝要訣

至於一般人覺得很有難度的攝影,對Mori老師來說像吃家常便飯一樣平常,他認為攝影是髮藝呈現的最後一環,假使前面每一個步驟都做到位,很清楚自己要什麼,攝影只是按幾下快門而已。Mori分享他的經驗:〝在創作作品的過程中,我們會越來越清晰看到髮型要表現的重點,哪個角度最美,因為這是你自己的創作,沒有人比你更清楚, 髮型師應是自己作品最好的攝影師。〞Mori也強調,如果你很清楚自己要表現什麼,拍照不需要拍很多張或拍很多角度,要訣是找到最美的角度去拍,有時五六張就可以捕捉到很美的畫面。

兩款髮型表現重點

舞台上的兩位model展現了兩種風格迴異的造型,Mori老師有力的髮型設計完全凸顯model 潛在的特質,而得宜的彩妝與服裝搭配可以增加整體性,素人瞬間變身散發巨星風範。兩位Model身上的服裝由吳日云服裝工作室所提供,簡潔帶著強列設計感,呼應髮型俐落的線條,讓髮型更加出色;彩妝由名造型師鈴鹿玉鈴操刀,素淨裸妝來呈現自然氣色,讓髮型的表現更聚焦。

剪裁過程中Mori老師分享到兩款髮型的特性。第一位model中分鮑伯這款髮型是很常見、看似普通的髮型,表現的重點是一款普通的髮型也可以有變化性,從後面到前面長度的變化,這個剪裁做到很細膩的話,從任何角度看來都可以感受到那個移動中的美,至於攝影上要展現的是飄動感,Mori想傳達的訊息是很簡單的髮型也可以拍得很美;第二位model的髮型是很有個性的短髮,明確弧形的線條可以把model臉部五官襯得立體,而且彰顯她很美的側臉線條,像這樣設計很強烈的髮型在攝影上很容易表現,攝影上要拍的就是model最美的角度—側臉。


用想像、情感主導技能,做出有感性的作品

普遍看來,國內的設計師多半執著於技術力的鑽研及表現,好像技術越炫就代表作品越棒越特別,其實這是一種被技術框住的迷思,好的作品應該是一個充滿想像力跟感性的表現,顧客會很喜歡並且具有感染力,並不在於技術難度有多高,就像Mori老師這次用的技巧都很基本,卻做出了最好的效果。

髮藝美學〝新視界〞是一種活動型態的創新,可以看到精緻的髮型,但更重要的是給大家注入好的觀念,想法是靈魂,想法變了就有不一樣的結果。試著在每次動手做造型之前多注入一些想像力,多一些感性,想著結束時的畫面,就會很有方向感,技術操作也會變得精準。在創作時是否注入足夠的想像力跟感性,這就是髮匠跟藝術家的差別。

•本網站內文、圖片版權皆歸肯邦公司所有,未經許可切勿任意轉載。
肯邦國際股份有限公司 (c) Canbran International Inc.
地址:新北市中和區建八路16號8樓之3 (遠東世紀廣場D棟) 
E-mail:
mayw@can.com.tw, pauls@can.com.tw
電話:(02)8226-5811 傳真:(02)8226-5775 全省消費者免費服務專線:0800-001-988