正在加載......
分類清單

首頁 > Encounter 「遇」季刊 > 編輯室的異想 > 2008. 春季號 NO.19

就是愛“玩美”
撰文:Erika

最近很多人開始談「美」這件事,我覺得這是很有趣的一個現象,在我的印象中,大部分的台灣人不是只要有得吃、有得住、有得穿就好了嗎?什麼時候開始講究起「美感」了呢?這個現象實在很新奇。

以吃、穿、住三方面來分析,台灣人對吃一向是比較講究的,畢竟幾千年來吃的文化一直延續下來,那種影響力不可小覷,對於穿、住就比較無所謂了,可能是經過長期戰亂及戰後辛勤的生活讓大家養成了過著勤儉生活的習性,總覺得只要能夠吃飽、穿暖、有地方遮風擋雨就應該謝天謝地了,其他的東西就不要再奢求了。嚴格來講,這種想法也不是不對,勤儉、愛物惜物都是美德,但很多人以此為藉口,讓自己變得不修邊幅,這就無法讓人認同了。檢樸不等於髒亂,這點要分辨清楚。

很慶幸大部分人的「美感」開始覺醒了,這種好的改變會讓生活在這片土地上的人身心都舒適許多。其實,仔細觀察周遭生活的環境,可以發現台灣正在慢慢地進步當中,尤其是在都會地區或一些觀光勝地這種改變更是明顯。三不五十就可以在某個小巷弄中發現可愛的小店,可能是餐館、可能是飲料店、可能是沙龍,這類意外的驚喜常常讓我感到由衷的喜悅。我也觀察到台北市的建築、廣告看板、招牌、文宣物的設計水準提升許多,雖然還不是全部都在水準之上,但「俗擱有力」的東西現在已經很難看得到。有時候看到一個很棒的設計我會覺得很開心,心想:「台北這個城市終於慢慢變美了。」

這幾年沒看到政府做了什麼,但台灣小老百姓奮勇向上的精神往往讓人感到震驚,其實,許多好的改變都來自民間。我想真正的身體力行才是愛這片土的的具體表現,光是喊喊口號誰都不會呢?

再談談人吧,我知道某些人會給重視外表的人套上「浮誇」、「不實際」的旣定印象,曾經有一個長輩跟我說,很久以前他一直覺得我是個不穩定的人,我問他爲什麼這樣想,他說「因為你看起來很愛追求時髦!」在那一刻我其實感到很痛苦,因為「重視外表」這種原因被誤解,真的讓人覺得很痛苦!我做的是流行相關的行業,外表不打點一下有說服力嗎?我終於知道台灣人爲什麼不在意外表了,除非有卓絕的自我意識,否則遲早會被大家同化。唉,我其實不是很重視外表,只是比一般人注重,因為大家也太不注重了。

打扮自己、愛漂亮不是罪惡,只是我們的國情無法認同,所以,普遍來說,台灣人也就沒那麼好看。很多人台灣的男生討厭國外回來的ABC,因為女生都被他們追走了,這沒辦法啊,他們比較會打扮、比較帥啊!還好這幾年大家的觀念有些改變,不然如果全世界的國家的人一起比美醜的話,台灣人應該是倒數前幾名吧。實際上,不論男女都喜歡看好看的人,根據科學實驗,當人們的眼中看到俊男美女時,內心會自然而然產生快樂的情緒!我想每個人都想成為一個讓人開心的人,但是,又有幾個人是天生麗質、渾然天成的呢?一百個人之中恐怕也未必找得到一個,所以,適度的修飾絶對有其必要性,不要讓人云亦云的聲音給誤導了。

台灣人的美感意識開始覺醒其實是一個很好的現象,不過現在正處於一窩蜂盲從的階段,只要某個名人或媒體所推薦的商品就會造成搶購熱潮,缺乏深層的內涵跟自覺。我想這是進步必經的階段,畢竟美感的養成不是一蹴可及。我覺得在現在這個階段,有美感的人可能會比較辛苦,因為別人會認為你挑剔、不容易滿足,「看得過去就好了,你幹麻……」問題是懂得挑剔才有可能進步,不是嗎?



•本網站內文、圖片版權皆歸肯邦公司所有,未經許可切勿任意轉載。
肯邦國際股份有限公司 (c) Canbran International Inc.
地址:新北市中和區建八路16號8樓之3 (遠東世紀廣場D棟) 
E-mail:
mayw@can.com.tw, pauls@can.com.tw
電話:(02)8226-5811 傳真:(02)8226-5775 全省消費者免費服務專線:0800-001-988