正在加載......
分類清單

首頁 > Encounter 「遇」季刊 > 藝文特區 > 2008. 秋季號 NO.21

2008 Encounter 遇~ 「義工股東」年度行程之三
賞畫之旅─進入“米勒”與“畢沙羅”的美術世界

“驚艷米勒”與“印象畢沙羅”這兩大畫展同時在暑假期間舉行,這種機遇實屬千載難逢,因此,Encounter遇編輯部特別為今年度的義工股東精心策劃了一次藝文之旅,讓大家運用一天的時間盡覽“米勒”及“畢沙羅”兩大畫派之偉大畫作。

要成為一名頂尖的髮型設計師,除了要具備高超的技能、專業知識,也必須具備敏銳的時尚敏感度與高度的美學素養。其中美學的培養絕非一蹴可及,往往成就於生活經驗的累積,而多接近美好的事物對於豐富視覺經驗絕對會帶來很大的幫助。尚-法蘭斯瓦.米勒是19世紀法國寫實主義的田園畫大師,以農民生活的繪畫創作聞名世界;保羅-塞尚稱卡密爾•畢沙羅則為美術史上第一位印象主義的藝術家,而台灣的群眾何其有幸,在今年暑假,這兩位在人類藝術史上頗具地位的畫家其真跡同時來到台灣展出!凡是對自我充滿期許的美髮設計師,都不容錯過這兩場千載難逢的藝術饗宴。

Encounter遇編輯部所舉辦的這場“賞畫之旅”已在今年8月11日落幕,活動當天上午8點半,同行的50名夥伴就集合在台北市南海路國立歷史博物館門口,在擁擠的人潮中等著排隊進門,“米勒”畫作的欣賞約莫進行了一個半鐘頭,接近中午時分一行人轉往故宮之“故宮晶華”用餐,並接續下午參觀畢沙羅畫展的行程。

◎ 驚艷米勒:田園之美畫展
尚-法蘭斯瓦.米勒是19世紀法國寫實主義的田園畫大師,以農民生活的繪畫創作聞名世界。「驚艷米勒—田園之美畫展」是法國奧塞美術館首次以典藏的米勒畫作為主軸所策劃的海外特展,65幅的展品包括米勒的16幅真跡創作,其中<拾穗>與<晚禱>更是首度同時亮相臺灣的藝術重寶!米勒的畫作之外,亦展出與米勒同時代的風景畫大師胡梭、柯洛,以及受米勒影響的後輩畫家艾杜安、布荷東等人的畫作。本次展覽藉由米勒的畫作,逐步呈現他三十年畫家生涯的各時期作品,勾勒出他成為藝術史上一代大師的心路歷程。農民純樸、堅韌的性格,透過米勒人性化的詮釋,昇華為平凡的高貴與莊重。此次畫展同時展出的巴比松畫派友人與後輩畫家的畫作,一方面反應著當時米勒周圍藝術創作的氛圍,一方面也顯示著自米勒以降,藝術家對現代化導致農村沒落的焦慮。

◎ 印象畢沙羅:英國牛津大學美術館珍藏展
保羅-塞尚稱卡密爾•畢沙羅為“第一位印象主義的藝術家”。在1874年至1886年間舉辦的八次印象派畫展中,畢沙羅是唯一堅持印象派的理念與實踐、從未缺席的畫家。誠如塞尚所說,“謙遜而傑出”的畢沙羅是印象派的創始者也是印象派最忠實的代表者。畢沙羅的創作生涯貫穿“巴比松畫派”到“印象畫派”,代表了十九世紀現代繪畫的主流。他不僅可與莫內、竇加相提並論,也是備受年輕後進尊崇的良師益友,塞尚、高更、梵谷乃至年輕時的馬諦斯都受過他的引導與影響。
「印象畢沙羅」的展品來自於英國牛津大學阿胥莫林美術館的收藏。該美術館擁有全球最完整的畢沙羅素描與水彩畫。本展以畢沙羅的油畫、素描、版畫及信件為主軸,並包括他的三位以畢沙羅的油畫、素描、版畫及信件為主軸,並包括他的三位畫家兒子路西安、菲力克斯、路德維奇-魯道夫與孫女奧蘿維妲的作品。在超過四十年的創作生涯中,畢沙羅以開放的心胸廣為吸收其他藝術家的觀念與技法並加以創新,因此他經歷了多次創作風格的轉變。本展覽以“風景•畢沙羅”、“農情•畢沙羅”、“家族•畢沙羅”等三個主題之關聯,完整呈現印象派發展的脈絡及畢沙羅多樣風格的演進。

藝術之美與時尚美學結合也是這次與會的夥伴們另一個關注的焦點,在這次的行程中,主辦單位也特別延邀到著名造型師梁榮珍老師趁中午用餐時間與大家一起探討“藝術在時尚的運用”這個主題,透過觀念的引導,幫助大家拉近藝術與生活美學、時尚、髮藝的距離,讓經典的藝術成為源源不絕的創意來源。

這次活動最難得之處是所有參與者都在事前做了準備,加上現場專業人員的導覽,當活動結束之時所有人員對於米勒與畢沙羅都有一定程度的了解,大家也一致認為藝術實為生活的一部分,並非那麼深奧、遙不可及。而站在主辦單位的立場,讓參與者在往後的日子裡“樂於親近藝術”,其實也就達成的我們舉辦這次活動最大的目的。



•本網站內文、圖片版權皆歸肯邦公司所有,未經許可切勿任意轉載。
肯邦國際股份有限公司 (c) Canbran International Inc.
地址:新北市中和區建八路16號8樓之3 (遠東世紀廣場D棟) 
E-mail:
mayw@can.com.tw, pauls@can.com.tw
電話:(02)8226-5811 傳真:(02)8226-5775 全省消費者免費服務專線:0800-001-988