正在加載......
分類清單

首頁 > Encounter 「遇」季刊 > 編輯室的異想 > 2009.夏季號 NO.23

創造 工作的 樂 趣 。
撰文:ERIKA

我最羨慕的一種人是那種可以做自己喜歡的事又同時可以賺錢的人,比如說天生喜歡唱歌的人去做的歌星、天生喜歡烹飪的人去做了廚師、喜歡教導別人的人當了老師……我覺得這類型人非常的幸運!然在現實生活裡,絕大部分的人們都沒有這樣的好運,通常必須在一邊工作的同時,一邊自行創造出工作的樂趣,否則就會在極短時間內對自己所從事的工作感到厭煩、甚至無法忍耐。
要〝樂在工作〞才能將工作做好,我想這個道理很多人都知道,但是要將之實踐在生活裡並不是一件容易的事,俗話說〝做一行怨一行〞指的就是一般人容易犯的通病。就拿我本身來說,有時在情緒低潮的時候也會對工作產生些許埋怨,但我最終發現在這樣的心境下完成的工作其結果往往不太理想,也常將自己搞得身心俱疲。只能說我是一個再平凡不過的人,凡是平凡人都容易迷失,特別需要自我反省跟自我提醒。

前兩天搭乘捷運前往東區,在等車時旁邊有一名清潔婦正在做打掃工作,她那時做了一個很聰明的舉動引起了我的注意,她用抹布將拖地的衡桿拖把包覆起來,再將拖把倒過來高舉,用衡桿拖把的一端搆向高處的玻璃框架,再左右移動拖把,以此來進行高處的清潔工作。看到眼前這一幕,我心想:〝這一招滿不賴的,可以學起來運用在家中的掃除工作之中,以後清潔高的地方就用不著墊椅子或爬梯子了。〞我猜想這名清潔婦平時的工作態度一定很認真,不然想不到這麼好的法子,而她也一定從工作中獲得了極大的滿足。
記得我在某個新聞中看到國外的一名清道夫接受訪問,他充分表達出本身對工作的喜愛與認同:〝我對自己的工作感到驕傲,如果沒有我的付出,大家就無法享有乾淨整潔的環境。〞我想這位清道夫的言論多少帶來一些的醒思,最重要的是看待工作的心態要正確,不要看不起自己的工作,也不要隨意看不起別人的工作。職業本身並無貴賤之分,每一份工作都是這個社會能夠順利運作不可或缺的一環,每一份工作對社會而言都同等重要。即便是最平凡、簡單的工作,只要從事這份工作的人自我認同並全心全力地投入,就可以從中感受到樂趣,自然能夠成就不一樣的結果。
最近閱讀到一則有關石油大王洛克菲勒的故事,這故事與以上的論述有所關聯,也非常具有啟發性,特別在此提及。

洛克菲勒 在年少時從事的工作都非常卑微,鋤過馬鈴薯,養過火雞,也做過農場的苦工,換過多項職業後才進入某家石油公司工作。年輕的他沒有什麼特別專長,只能擔任該公司最簡單的職位,他當時的工作是負責巡視石油罐蓋有沒有自動悍接好。擔任這個工作還不滿十天,洛克菲勒覺得簡直枯燥至極,他決定請調別的單位,但他這項申請立即被駁回,因為他沒有任何專長,沒有任何單位願意接受他的申請。
他很不滿意這結果但也只好接受,因為,當時的他確實沒有任何專長。他很快平靜下來,並決定轉變原本看待工作的心態,就是〝先做好目前自己可以做好的事情〞!自此之後,他將專注力集中在當前的工作上,放棄了所有超過自己能力所及的期望與幻想,而他也發現了從前沒有體會過的工作樂趣。當時他任職的石油公司正推展一項節約計畫,這個計畫讓他想到也許可以透過更精確的算計,來節省焊接石油罐蓋所需的焊接劑用量,這個想法讓洛克菲勒找到工作的樂趣和目標,一種前所未有的熱情促使他展開積極的研究行動,最後終於讓他研究出一個結果,原本焊接一個石油罐蓋需要39滴的焊接劑,但經過洛克菲勒的精算,他發現只要38滴的劑量就可以達到完美焊接的效果,也就是自此之後每焊接一個石油罐都可以省下1滴的焊接劑,在當時而言,這是一個了不起 的發現。
可千萬別小看這小小一滴的焊接劑,洛克菲勒的這個新發現每年為石油公司省下500萬美元的開銷!而當洛克菲勒為公司創造出價值,他也提升了自己的價值,他往後的命運也隨之 改變。
洛克菲勒是眾人所認同的成功人士,不是 每個人都可以像他一般達到很高的成就,但我們至少可以像他〝將專注力集中在當前的工作上,放棄所有超過自己能力所及的期望與幻想。〞洛克斐勒年少時所犯的錯誤其實也是一般人容易犯的錯誤,面對工作,一般人往往是〝吃在嘴裡看在鍋裡〞,並沒有很認真的看待眼前的工作,反而常盤算著:如果我可以做別的工作應該會更好吧!殊不知這種想法一點幫助也沒有。我想上述的故事可以讓大家在相互間做個提醒,不要再陷入以往的迷思當中,說不定想法一轉,工作上就會展現新氣象也說不定。

很多人認為〝工作要與興趣相關〞,從以上例證看來,這話似乎沒那麼正確,我眼前的想法是如果〝興趣是可以培養的〞,那麼工作的樂趣也可以自行創造才對,因此,不要輕易地說出〝我不適合、我不擅長、我沒有興趣〞這種絕斷的話,等到自己盡了一切努力再來做結論應該會比較明智喔。



•本網站內文、圖片版權皆歸肯邦公司所有,未經許可切勿任意轉載。
肯邦國際股份有限公司 (c) Canbran International Inc.
地址:新北市中和區建八路16號8樓之3 (遠東世紀廣場D棟) 
E-mail:
mayw@can.com.tw, pauls@can.com.tw
電話:(02)8226-5811 傳真:(02)8226-5775 全省消費者免費服務專線:0800-001-988