正在加載......
分類清單

首頁 > Encounter 「遇」季刊 > 海外學習 > 2009. 夏季號 NO.23

撰文/KEN (WOW Salon台北復興店)
井上和英學習團的學習經驗可說是既開心又感動!出發前就有聽到很多人分享老師有多細心、用心及準確,但是百聞不如一見 , 自己去看看就知道了。對我而言更好奇的除了技術以外,就是課程設計及學生反應了,從三個點端看一件事,是從當兵時的架槍原理延伸而來的準則。而這次的學習分享我想從團隊、教案、器材設備、剪裁、提拉角度與美感這些部分來切入,應該可以說得比較深入點。
◎學到最多重於一切
一進入井上老師的教室,寬大、明亮、整齊是我的第一印象,這個部分應該和大家的觀點是一樣的。緊接著有趣的事發生了,每個人桌上擺著兩顆人頭、一支尺、一支紅筆、一個圓規,我想有去過的人已經知道發生什麼事了,四台同步傳送電視 也讓我大開眼界。接下來又更有趣了,課程時間 pm1:00-pm7:00 中場休息五分鐘,想上廁所請自便,如果肚子餓了,就請自行補充糧食。教學過程中老師親自剪裁、助教作展開圖及現場協助學生進度,攝影助理正確的拍攝剪裁角度,分工明確。
或許行前大家都已經知道,但是這樣的上課模式如非親身體驗如何能了解箇中滋味呢 ? 僅是這一點就對也是在當分享者的我造成很大的衝擊,原因無它,明顯可見互動與關懷在這裡是比較少的,教導才是第一要務,如何讓學生在短時間內瞭解、實際操作並加以融會貫通才是主軸,我想這方面日本教學和台灣差的差異非常大。 ◎精準緊湊的內容
課程開始 時,老師的自我介紹總共九個字:〝大家好!我是井上和英。〞夠短吧!不需要綴述、不需鋪梗,一切從簡。
第一個髮型是基礎剪髮same layer等長層次,先確認大家的系統並讓學生了解說詞,像LIFT UP是向上提拉、LIFT DOWN向下提拉、OVER DIRECTION左右橫移、ON BASE 基座之上的角度,簡單說就是做系統的確認。
接下來GRADATION ON GRADATION,聞名的兩分區線四種配搭的層次G ON L .L ON L . L ON G .G ON G,等於是揭開了ZONE & SECTION的神秘面紗。
第三個髮型LIFTING AND OVER DIRECTION,垂直的高低角度結合橫向的移動。髮型四為橫向高低角度及左右移動,由淺入分並帶出第二天的方向。課程結束後,我的第一個念頭就是快、狠、準 ,如果沒有大量的練習以及敬業的態度,是不可能累積出這種結果的,因此回飯店的首要之務就是複習複習再複習,好讓自己能夠更快速地接上第二天的課程。
◎美感與技術同等重要
接下來第二天教的是四種髮型ALL ABOUT BOB。我想大家一定會認同,BOB如果剪的好,要精準就不會是太大的問題了,而老師也說明了09年的流行趨勢,以及型體掌握的方式。老師還說〝技術加上美感等於完美的髮型〞,我非常喜歡這句話,技術是需要透過大量的練習而成,致於美感就是起源於對世上萬物的感受力,說是容易的,但要持之以恆才有可能累積出功力。

對自我的投資是最有價值的投資。

撰文/MIKA (WOW Salon台中精誠店)
休假的某一天,接到執行長Jack的電話,他說:這次的井上團,是最後一團,三年內,不會再有開辦這個課程,極力推薦我把握這次機會去學習。因為是報名的最後一天,所以只給我2個小時的考慮時間!我開始慌了!在這之前我並沒有上過關於井上的相關課程,書是瞄過幾次,影片也是看了似懂非懂,心想到大老遠飛到日本,語言不通,短短兩天,我怎麼可能把他的技術學回來,如果聽不懂,那不是挫折感更大嗎?
Jack給了我ㄧ番話,人之所以會害怕改變,是因為過度的完美主義。因為完美主義,無法承受自己的任何失誤,希望一切都在自己的計畫中發生,永遠想準備好再開始,但卻覺得自己永遠沒有準備好。
於是我決定給自己一個新的挑戰,並告訴自己,不管學多學少,收獲都是自己的,哪怕只是一個小小的觀念,對自己而言這些都是成長歷程。
2天的課程中,其實對自己的衝擊很大,老師的剪髮,激盪著我們用另一種詮釋方式,去解讀裁剪的角度,Lift 、on base、Over-direction…這些都是老師上課中,一直叮嚀著我們要注意的地方,非常重要,也非常容易因為一時疏忽而忽略掉的。
其實上了兩天的課程,技術不可能一夕之間突飛猛進,或是全盤吸收、完全無失誤。但我用另一個角度去解讀出國進修,進修原是利用開闊自己的視野,去學習自己原本沒有的技能,某些觀念必須經由長期的經驗累積,才能真正領悟,但藉由進修,卻可以在短期內,將心態歸零學習,讓自己重新檢視自己所缺乏技巧......與其用時間換取經驗,倒覺得出國進修的效應比較實際。
不論是技術上或生活上,五天四夜之旅,給了我很大的衝擊。連在飛機上看的影片〝瑪莉與我〞、〝YES先生〞,和這趟旅行,都不謀而合的給了我很大的啟示。更確定自己要認真的活在當下,認真工作、用力玩、享受生活樂趣。
〝瑪莉與我〞詮釋一個專欄作者,夢想成為新聞記者,可是當他真正當上記者時,他卻懷念起當專欄時的優遊自在,愛寫什麼就寫什麼。人慣於當個不滿足,永遠都在看自己失去的,卻忘了去欣賞自己所擁有的,活在後悔當中。工作的時候--想休息,休息的時候想工作,在家的時候想出門,出門的時候卻是想家人。呵呵!我就是這種人!
當一個旅人就是應該要享受當下的一切,不論是當時的人事物,在那一刻,過了就無法再重複....學著觀察別人的生活文化,體驗當地人的生活習慣、飲食、禮貌、服務、態度、口氣......總之,就是放大自己的五覺,用心去品嚐......
〝YES先生〞舊有的思考模式和一成不變的生活習慣,只會將自己侷限在特定的生活圈,無法開闊視野,不要還沒做就先說〝不〞......當你選擇YES時,接下來所發生的事,雖然無法掌握,卻處處是驚喜......。回想下決定的前一刻,許多不確定的聲音,一直提醒著自己〝你可以嗎?〞〝這樣好嗎?〞使自己失去判斷的能力,但上完2天的課程,給自己的評語是〝這一切都是值得的〞,原來都是被自己所侷限住。
這次大阪之旅,利用半天的時間自由行,和幾個剛認識的新朋友,拿著京都的書,玩起自助旅行,用著我的破英文,邊走邊問,一路上驚喜連連,滿滿的驚嘆聲和笑聲......不論走到哪裡都是驚奇,這就是我們所擁有的回憶。
此趟的學習課程,讓我更肯定自己,相信自己,不論學習任何課程,都是在投資自己,如果連自己都捨不得投資自己,就是放棄成長進步的機會,將自己留在原地。學習是讓自己更加茁壯,永遠不要放棄學習。



•本網站內文、圖片版權皆歸肯邦公司所有,未經許可切勿任意轉載。
肯邦國際股份有限公司 (c) Canbran International Inc.
地址:新北市中和區建八路16號8樓之3 (遠東世紀廣場D棟) 
E-mail:
mayw@can.com.tw, pauls@can.com.tw
電話:(02)8226-5811 傳真:(02)8226-5775 全省消費者免費服務專線:0800-001-988