正在加載......
分類清單

首頁 > Encounter 「遇」季刊 > 編輯室的異想 > 2011.春季號 NO.27

佛教的生活哲學,星雲大師談宏觀人生。
撰稿人:ERIKA


跟別篇文章比起來,寫編輯室的異想對我而言其實有一點壓力,大概是因為沒有特定的主題吧,範圍太大反而不知從何下手。因為不想讓大家覺得太嚴肅,想要有趣又能學習到東西,種種考量下,難度就產生了。從幾個星期前心裡就開始蘊釀:「這期該寫些什麼好呢?」碰巧前幾天在電視上看到星雲法師的專訪,當時覺得對自己幫助很大,好像許多困惑已久的問題一下子就解開了,有種打通任督二脈的感覺,於是乎後來就花了點時間把當時聽到的內容整理了一下。我明白自己覺得受用的道理別人不見得受用,但是就算是僅有少數人覺得有幫助,我也覺得很開心。
一個小時的節目,扣除廣告,精準的訪談時間大概是40分鐘,時間不是很長,但因為觀眾的發問很隨機,所以,談論的內容也變得廣泛,大抵可歸納為發揮天生好的特質、與疾病共處、學習忍耐的功課、宏觀的愛情觀、中國人的孝道、金錢與修行無關等幾項重點。

1. 發揮天生好的特質
生長的環境不是本身可以挑選的,但每個人天生都具備一些好的特質,這是可以確信的,如果善於發揮本身天生的好特質,可以讓自己贏得向上提升的機會,也會招來好人緣。星雲法師以自己為例,他說自己從小家境貧困,也因為家裡太窮了養不起他,他後來才走向出家之路。自小他就不以家中的困頓為苦,而且很自然而然的將「善良」、「勤勞」這些天生的特質發揮得很好,打從5歲開始就很自動自發的幫忙家裡做家事,6、7歲就開始打零工幫忙賺錢貼補家用,而且總是笑臉迎人,鄰里的長輩們都誇「這個孩子好!」,也因為如此,他人緣非常好,大家都喜歡他,往後他就更樂於助人,也更加勤快了。
他的勤勞也發揮在學習上,當時太窮沒機會上學堂,但星雲大師小時後真的太喜歡上學了,總是努力打工存錢之後拿去繳學費,雖然上一次學堂要繳上四個銅錢,但他努力攢錢的結果總還是上過幾次學。

2. 與疾病共處
生、老、病、死是人生必經之路,伴隨身體老化而來的就是疾病,身體有病必然影響心情、行動,但如能轉換本身對疾病的想法,或多或少能夠減輕精神上的痛苦。
因為年事已高,這些年來,星雲大師也飽受疾病纏身的痛苦,僅管糖尿病造成行動困難、視力模糊,但他還是可以保持心情的平靜跟愉悅,其中的關鍵就在於用不同的角度看病痛這件事。他說生病時要學習與疾病共處,試著跟疾病做朋友,常常要想著生病其實也是有好處的,比如每天的生活就不會那麼忙碌了,可以多休息;還有周圍的人對你的態度會變寬厚,動作比較慢或出點錯別人會不忍心苛責;也因為生病了,作息、飲食都會比較注意,開始注重養生……以上種種都是伴隨生病而來的「好處」。

3. 學習忍耐的功課
生活環境的變遷,現代人的生活普遍過得舒適富裕,也因為太過平順,相對而言,忍耐力也就大大不如從前的人,也因此產生了大量的「草莓族」。星雲大師期許大家多學習「忍耐」的功課,拒絕做所謂的草莓族,為人或做事都不可以因為一點點的不順心就放棄、退卻。星雲大師認為學習「忍耐」是讓內在產生強大力量的唯一方式,這種內在強大的力量可以破除人生中所有的挫折、困境,而一旦忍耐功夫到了家,將來面對生老病死這些重大人生課題也迎刃而解。
學習忍耐是佛門修行中的第一堂課,星雲大師回想小時候老師教導他忍耐過程,他描述了一則小故事,話說他12歲那年第一次上齋戒課,第一天的老師問他說:「你自己想來的還是師傅讓你來的?」他不假思索就說了:「我自己想來的。」當下馬上被打個頭昏眼花,眼冒金星!師傅責罵他:「你自己想來就來,都不用尊重師傅嗎?」第二天來了個不同的老師,但是還是問了同樣的問題:「你自己想來的還是師傅讓你來的?」這次星雲學聰明了,改正了答案:「是師傅讓我來的。」不料立即又換來一頓打,老師責備他:「師傅讓你來就來,你自己沒想法嗎?」臨到第三天又換了不同的老師,問的還是同樣的問題:「你自己想來的還是師傅讓你來的?」有了前兩次慘痛的經驗,這次星雲給了一個萬無一失的答案:「是師傅讓我來的,但我自己也很想來。」沒想到這次還是被打了個頭昏眼花,老師罵他說:「居然講這麼面面俱到的話,你這小孩怎麼學得這麼會討好。」當時的他真的是困擾不已,怎麼會說什麼都不對!後來他知道了老師的打罵是蓄意的,這是訓練忍耐功夫的方法之一,是佛門修行中很重要的功課。他本身代表的是「有理的一方」,而老師是「無理的」但有威權的,雖然本身是「有理的」,但面對有威權但無理的人說你是無理時,還是得學習承認本身是無理的,如果能接受這些不合理的事實而向無理的一方認錯,這就是一種磨練,這時你的忍耐功夫就有長足的進展,內心的力量也會跟著產生。

4. 宏觀的愛情觀
在佛教的世界堙A男女間的情愛只是人世間多種情感交流的一環而已,得到固然幸運,就算走上分手也沒必要強求。星雲大師認為,在愛情裡面,最重要的是去學習如何愛人,既是愛對方就要為對方想,要想「怎麼做對對方是最好的」,能這樣想的話,就不會勉強自己愛的人來愛自己,能這樣想的話,就算愛情不如己所願也不至於長期陷溺於痛苦中無法自拔。
真正的愛不是「佔有」而「享有」,看待愛情是如此,看待別的事物也是如此。比如你不一定要擁有漂亮的房子,站在漂亮的屋簷下遮遮陽也是「享有」;不用擁有大的庭院,到公園堥咧契N能「享有」;朋友有成就的時候就想想「有這樣的朋友自己也能沾光」,這也是「享有」,能這樣想的話5. 中國人的孝道 中國人說「百善孝為先」,在佛教裡,盡孝道也是很重要的功課。星雲大師以為,中國人講孝順,相較之下,「孝」比較容易做,「順」就比較困難,因為父母的意行為、意見不見得完全正確,要不做錯事又不惹父母生氣,這就是智慧的考驗。節目中觀眾問說:「如果父母生育子女後就棄子女不顧,臨到老年返過頭來要求奉養,這時子女該不該按父母要求?」星雲大師認為父母生育子女本來就是一種極大的恩德,子女如果有能力還是應該不計前嫌奉養父母,不應該記恨過去的種種而製造本身跟父母的對立,製造對立只會讓彼此裂痕越來越大。不妨這麼想:「當年父母無法照顧子女是因為環境因素不允許,如今有能力可以照顧父母、共享天倫,也是一種福分。」

6. 金錢與修行無關
很多人會陷入一種迷思,會問說:「我常做善事,也一直在修行,但是生活還是一很窮困,這樣我為何還要持續做好事,繼續修行呢?」殊不知按佛教的說法,人的貧富貴賤是有他天生的機緣的,跟因果有關,而且做好事、修行的成果是在道德層面上累積,跟有沒有錢沒有關係的。有沒有錢是經濟上的因素造成的,要看有沒有那個生意頭腦、有沒有進行可以賺錢的行為。

我不懂什麼大道理,但我喜歡聽道理、研究道理,不曉得大家是不是跟我一樣?看完全文後有什麼嶄新的體悟?我還滿想知道的,有共鳴的人或者可以寫mail給我(erikah@can.com.tw)或到我的face book留言(查詢許逸榛可以找到我)。另外,大家也不用覺得我寫了星雲法師的文章就是虔誠的佛教徒什麼的,其實我本身沒有特定的宗教信仰,但我認為不論那個宗教派別的本意都是在於幫助群眾,而每個人也都有權利選擇最適合自己的宗教。建議大家不妨用輕鬆的心情來看待這篇文章,有道理的話加減聽聽,總是沒什麼壞處的。



•本網站內文、圖片版權皆歸肯邦公司所有,未經許可切勿任意轉載。
肯邦國際股份有限公司 (c) Canbran International Inc.
地址:新北市中和區建八路16號8樓之3 (遠東世紀廣場D棟) 
E-mail:
mayw@can.com.tw, pauls@can.com.tw
電話:(02)8226-5811 傳真:(02)8226-5775 全省消費者免費服務專線:0800-001-988