正在加載......
分類清單

首頁 > Encounter 「遇」季刊 > 時尚美學 > 2011.秋季號 NO.28

看電影學造型-YSL瘋狂的愛

 

演員出身的皮耶爾托頓(Pierre Thoretton),首次執導筒,便以紀錄片形式,溫暖誠懇地呈現時尚大師聖羅蘭(Yves Saint Laurent)過往點滴。片中一段段盈滿溫暖、交織愛情、藝術,以及人與人的相知相遇,同時紀錄下時尚大師難得一見的影像檔案。

片中充滿許多珍貴的訪問與從未曝光的私人片段,尤其眾多名畫作品和從未露面過的人物畫面,更為電影增添詼諧生動的色彩。例如片中一段插曲,普普藝術大師安迪沃荷(Andy Warhol)為聖羅蘭所做的肖像畫,一張沒有他招牌眼鏡的作品,在這之中,還有一個人正輕敲著鋼琴鍵盤,當他穿越樓層時,正是搖滾天王米克傑格(Mick Jagger)的畫面。此外,包括法國總統薩科齊與夫人卡拉布妮,以及法國女星凱撒琳丹尼芙等眾多重量級時尚巨星,都在本片中現身。

本片見證了聖羅蘭詼諧稚趣的個人魅力,還有他和皮埃爾貝格的誇張又吸引人的收藏品,甚至曾轟動一時的圓明園的獸首也在其中。聖羅蘭與皮埃爾貝格不僅是商業夥伴的楷模,擁有絕佳的默契和彼此間深刻的了解,一人熟練的主導業界,另一人則將熱忱全心投注於藝術美學。此外,他倆更是一對宛如童話般浪漫的愛侶,自1958年邂逅的那一天起,就此展開長達50年的牽連結合。他們同甘共苦的情誼,直到聖羅蘭逝世的那一天,都不曾停歇。

「有些瘋狂,有些自我,他的每一次選擇都是傳奇。」
時尚大師聖羅蘭(Yves Saint Laurent)展現了跨越年代的魅力,是時尚圈呼風喚雨的重量級設計師,並奠定了法國巴黎時尚之都的地位。他擁有藝術家的浪漫特質,對色彩的精準拿捏以及挑戰世俗的大膽作風,為時裝界注入嶄新的動力,無與倫比的美學造詣迄今仍深深影響著時尚圈。

 

聖羅蘭與法國第一夫人卡拉布魯妮

名模出身的卡拉布魯妮與聖羅蘭(Yves Saint Laurent)交情匪淺,到聖羅蘭退休前的告別秀之前,卡拉布魯妮都名列他最喜歡的模特兒之列,不僅是該品牌的忠心粉絲,也成為時尚大師的好友。2008年聖羅蘭告別式上,她也偕同法國總統沙柯吉出席,送好友最後一程。同時,卡拉布魯妮更在2010年大力贊助聖羅蘭的作品,在巴黎小皇宮美術館展出。

美國《浮華世界》(Vanity Fair)雜誌曾將卡拉布魯妮選為全球最佳衣著名人,認為她有一種「後現代的高雅洗練」,與聖羅蘭(Yves Saint Laurent)的品牌相得益彰。1998年第16屆世足賽的法國閉幕式,在三百名模特兒身穿YSL的壯觀表演場景中,當時轉播鏡頭獨厚風采過人的卡拉布魯妮,她一身白色小禮服,看得聖羅蘭滿臉笑容,兩人的情誼不言而喻。

此外,2002年YSL巴黎龐畢度中心的告別秀上,卡拉布魯妮更以一席黃斗篷搭配絲絨晚裝,驚艷全場。

 
 

 

出生於1936年的聖羅蘭,才華橫溢卻又帶點憂鬱 ,充滿驚人、多變而大膽的風格,有人說他比Dior有過之而無不及。他17歲到巴黎學設計,19歲認識Christian Dior,1957年Christian Dior過世,21歲的聖羅蘭成為該品牌設計師,是世界上最年輕的高級訂製服設計師。1982年他獲得美國時尚設計師協會頒贈年度設計師殊榮,奧斯卡更在1985年頒發特別獎項,表揚聖羅蘭在時尚領域的過人成就。2001年,獲得法國前總統希拉克授予國家榮譽勳章,2007年12月,法國現總統薩科齊再次授予他「大榮譽勳章」,榮獲設計師最輝煌的成就。聖羅蘭於2008年6月1日,因腦癌病逝,享年七十一歲。

「香奈兒帶給女性自由,聖羅蘭賦予女性力量。」

在聖羅蘭的世界裡,不僅只是服裝,而是充滿更多關於創意與美學的價值,和他合作橫跨半世紀的伴侶貝爾傑說,香奈兒給了女性自由,聖羅蘭則賦予她們力量。聖羅蘭曾表示,他覺得時裝不只應該讓女性漂亮,也要讓她們安心、給她們信心。

1983年紐約大都會博物館曾舉辦聖羅蘭回顧展,使他成為有史以來第一位在有生之年受此頌揚的服裝設計師,更被譽為典雅主義設計風格的最後天才。聖羅蘭不斷挑戰禁忌,把原本為男性專利的褲裝變成女性衣服的時尚主流、小禮服成為女性的優雅選擇。他也解放男裝的枷鎖,為男性設計繫帶長褲、低胸上裝等服飾。他歷久不衰的經典之作還包括仿非洲土著獵裝、仿軍裝款式的風衣、紗質透明女裝等革命性傑作。聖羅蘭曾說,他為女性創造經典服飾,為的是讓女性與男性一樣充滿自信,「女人最美麗的衣服是她愛人的懷抱。那些尚未有幸找到這種快樂的女人,就有我在。」

皮耶貝爾傑是聖羅蘭於公於私的最佳搭擋,兩人不僅是商業夥伴的楷模,擁有絕佳的默契以及彼此深刻的了解。貝爾傑負責主導業界,聖羅蘭則專心在藝術設計上。此外,他們的愛情更是猶如童話般的浪漫故事,1958兩人邂逅,1961年開始同居,並攜手打造YSL高級訂製服裝工作室,開啟兩人半世紀的牽連結合。儘管其間兩人感情上不斷分合,但始終維持友好的夥伴關係,同甘共苦的深厚情誼一直持續到聖羅蘭逝世。

 

 

 

聖羅蘭辭世後,貝爾傑將他們收藏的古董進行世紀拍賣,當中便包括了曾引起台灣故宮爭議的「鼠首」與「兔首」。除了大家熟悉的時尚領域之外,貝爾傑也投身各種文化、慈善以及政治活動中。

YSL: yve ssaint larent,中文名為聖羅蘭,是世界著名的時尚品牌,主要有時裝,護膚品,香水,箱包,配飾……聖羅蘭1936年8月1日出生於法屬北非阿爾及利亞,家境優渥,在成長過程中不乏接觸高級時裝珠寶的機會,久而久之累積醞釀起對於時裝的熱誠。

YSL品牌創立於1962年,由聖羅蘭與密友Pierre Berge合力創建,並以自己名字來命名的時裝品牌,成立之後的處女秀,引起極大旋風,如當時所發表的水手衣、鬱金香線條等,皆成為時裝界中的新面貌,這也讓一向被視為上層社會專屬的流行時裝體系徹底被摧毀瓦解,促進成衣平民化的開端。

Saint Laurent以其打破禁忌的前衛精神,將聖羅蘭這個品牌在70、80推向了一個高峰,同時他也開始涉足香水、彩妝等領域。在1964年,他推出了聖羅蘭第一支香水,以其名字第一個字母〝Y〞命名,之後也推出不少作品,聖羅蘭香水的特色在於明顯區分使用者的個性和生活方式,而且命名也極富爭議性,例如鴉片香水的東方調,巴黎、香檳香水的法國浪漫,香檳香水甚至遭到法國酒商的控告,不僅賠錢,還要改名字。其中最著名的應該是鴉片香水,是聖羅蘭第一瓶世界級的香水,也是第一瓶突破傳統命名的香水(1977年,比CD的毒藥早),不僅名字誘惑,而且香水瓶造型參考中國鼻煙壺造型,暗紅色設計,充滿危險與神秘的誘惑力,香味是東方辛辣調,完全的異國風味,是東方調的經典之作。

 

 
 


•本網站內文、圖片版權皆歸肯邦公司所有,未經許可切勿任意轉載。
肯邦國際股份有限公司 (c) Canbran International Inc.
地址:新北市中和區建八路16號8樓之3 (遠東世紀廣場D棟) 
E-mail:
mayw@can.com.tw, pauls@can.com.tw
電話:(02)8226-5811 傳真:(02)8226-5775 全省消費者免費服務專線:0800-001-988