正在加載......
分類清單

首頁 > Encounter 「遇」季刊 > 心情故事 > 2015.冬季號 NO.36 > 家人間的〝親〞與〝疏〞

親人有意或無意的傷害

有一位男性顧客,來剪髮時忽然瘦了半個人的樣子,好憔悴、好可怕!一問之下他說每天三餐喝酒都不吃其他東西。我說這樣不行啦!要吃飯不然很傷身體。他回我說,不會啦! 不需要吃飯啦!
原來,是有原因的。「從小到大,他總得不到父親的肯定與支持。任憑他再怎麼努力工作賺錢,買房、買車、結婚,所做的一切他的爸爸還是不屑於他。常用言語羞辱、打壓他。」他和父親已斷絕往來十幾年了,「但是,在他的心裡面依然渴望父親的愛,卻又痛恨父親這樣子對他?為什麼這樣對他,他自己也不知道為什麼?。內心媯h苦的情緒與掙扎,只好用酒來折磨、麻痺自己。」朋友帶一位女性顧客來剪髮,她很安靜問話不太會回答,原來是某僑生和先生在台灣定居。她患有嚴重的憂鬱症,起因是「母親要她借錢給妹妹。匯了兩次款把她和先生僅存的積蓄都借走了。母親答應她賣了家鄉的土地就會把錢還給她。」但,「結局是她的錢就像石沈大海,土地賣了她母親並沒有打算把錢還給她。」任憑她怎麼哀求、怎麼要,就是要不回來。「她和先生沒有孩子,在台灣沒有親人,加上語言不通和先生兩人休假也足不出戶。」自己退休了,就靠先生微薄的收入,原本打算靠這些錢來過下半輩子,但這些錢已經要不回來了。她愧對先生,對生活感到絕望。她想死,她氣憤她的媽媽為何這麼狠心,只顧妹妹,不管她的死活...

人生是最棒的學校,人生中最珍貴的是〝親〞

「人生就像海中的浪,有時波濤洶湧,有時風平浪靜。」,但「人生也是最棒的學校,人生當中最珍貴的是"親"。」難的就是,「跟你親近我就受傷,不跟你親近我又孤單」人,有時會感到為什麼自己的人生當中,所有的好事都輪不到我。「為什麼媽媽重男輕女,為什麼我為父母做了那麼多,還是對我那麼多的抱怨。我做牛做馬的工作,忙得不得了,太晚回到家父母親總沒給我好臉色,我道歉她也不接受。家庭中為什麼被罵得總是你,為什麼母親只疼哥哥。為什麼我的努力父母總是看不到……」有時我們很難理解父母親為什麼會這樣。你很想跟家人親近,卻又怕再次受傷害,但是沒有他們又感到孤單,這就是「親」的兩難。

有一些事,我們必須透過學習才會明白,事實上無論我們的父母年紀多大,他們的心裡面都有一個小小孩。當你為父母的行為感到不解時,也許是他們內心的小小孩出現了。(對依附關係的抗拒)所以,「那時候的媽媽不是真正的媽媽,而是一個三歲的小女孩,披著一件70歲的衣服。用70歲的凌厲眼神,勾起你那無助的、ㄧ輩子想得到讚許的三歲小小孩。」有的人遇到的也許是父親,也許是母親,他們只鍾愛家中某個兄弟姐妹,而自己卻總是被冷落忽視的那一個。因此有人,不知不覺中一直在追求著,能得到父母親那份關注的眼神。

在人生的沙漠中間創造綠洲

但,「在心靈醫治的過程中,我們要注意的是,你不能一直到7-11去買蘋果電腦,哪裡堮琤辣R不到。除非你去說服他們賣,但是在他們還沒引進蘋果電腦之前,你需要一些配件時,要先到別的地方去找。」「因為有的人的父母,七十幾歲了就像那個三歲的小孩一樣永遠都長不大的。他就是做不到,給不出來。如果你ㄧ直渴求得到他們的肯定和讚許,等待他們對你說:你是有用的、可愛的,可能一輩子都拿不到的。」

那怎麼辦呢?「我們要在人生的沙漠中間,創造綠洲。因為人生的沙漠中太多心靈的孤兒了」去跟一些和自己沒有血緣關係的人,彼此有愛、有一顆願意學習的心、願意傾聽、彼此關懷、彼此了解,透過這樣的支持團體創造心靈的綠洲。」我們可以在當中「先取暖,先得到一些滋潤,讓我們的心靈更健康、強壯。」再回到原生家庭去時,就比較有抵擋力。

擺脫原生家庭的心靈牢籠

值得關注的是,專家研究顯示,當你要改變的時候,原生家庭的勢力是很強大的,它非得把你吸回原點,不容你改變。讓你用一樣的情緒去反應「也許你在團體裡面被裝備的很好,情緒可以處理的很好了,可是當你回到原生家庭時,他們就會用一些話、一個眼神來刺激你,挑起你心中的地雷,讓你一下子就掉到過去的你……」

研究中也說明「好像每個人的家庭當中,都需要有一個人當"黑羊"成為大家責怪的對象,其實這隻黑羊是英雄,為了家中的和諧,常常吸收了整個家庭中的負面情緒。犧牲自己,自己痛的不得了,卻不知道自己在做什麼。因為家中若是有一個人當"代罪羔羊"的話,旁邊的人就變得很神聖。」
 
所以,當我們清楚的知道,自己整個原生家庭模式的來龍去脈之後,比較能正向去面對這些挑戰。

相信人生的路途中你不孤單

所謂的「傾聽就是愛,了解中就有醫治」,還有「當你感到受傷的時候,不代表別人故意讓你受傷」,「當你沒有感受到愛的時候,不代表別人沒有試著愛你」。

在你感到失望難過之於,千萬別放棄,「在乾旱的沙漠之中,也有一片綠洲;在嚴峻的石縫中,也能長出小草。」讓我們一起努力學習,掙脫人生的枷鎖,在沙漠之中創造更多的心靈綠洲吧!要知道人生的路途中你不孤單的。

 

 



•本網站內文、圖片版權皆歸肯邦公司所有,未經許可切勿任意轉載。
肯邦國際股份有限公司 (c) Canbran International Inc.
地址:新北市中和區建八路16號8樓之3 (遠東世紀廣場D棟) 
E-mail:
mayw@can.com.tw, pauls@can.com.tw
電話:(02)8226-5811 傳真:(02)8226-5775 全省消費者免費服務專線:0800-001-988