正在加載......
分類清單

首頁 > Encounter 「遇」季刊 > 編輯室的異想 > 2008.夏季號 NO.20

建築之流動意象,伊東豐雄邁向設計的自由。
  Seamless architecture

"「無接縫」這個概念是希望將建築從「接縫」、「分節」、「模矩」中解放出來。而這也就能賦予建築更多的自由。"
----伊東豐雄

詩人鄭愁予寫道:「我達達的馬蹄是美麗的錯誤…」最近在我的現實生活中也發生了一件「美麗的錯誤」,這導因於兩個星期前的一次市立美術館參觀行程。 原本我的朋友Lei是要邀我一起去欣賞日籍建築師安藤忠雄的建築展,我因久仰安藤忠雄的名聲,便立即應允她的邀約。就在兩星期前的一個週末,我與Lei興致盎然地前往市立美術館,不料臨到現場才發覺這一檔建築展所展出的內容並非安藤忠雄的作品,而是另一名世界級日籍建築師──伊東豐雄的建築創作。當時內心有一點錯愕,心想同樣都是「雄」,但此「雄」非比「雄」,差的可是十萬八千里。 雖然現實的狀態與我最初的預期有很大的出入,但是,當我沉澱心情專心地觀賞這一場展出,竟逐漸被伊東豐雄的創作給深深地吸引,我想此行所帶給我的震撼已是筆墨難以形容的程度,而我的腦袋瓜也因此汰舊換新,完全顛覆我先前對建築的理解。也因為如此,我才說這次的美術館之行是個「美麗的錯誤」,其實是頗為貼切的形容。其實,當天的驚喜不只這一項,我還意外巧遇現任總統馬英久先生,倒也不是說遇見總統有多開心,而是如果總統先生也有興趣觀賞建築展,那意味著將來國內的建築物也許有希望越蓋越好。
撰文/ Erika

讓所有人盡享建築的歡愉
「原來建築可以超越任何既定的形式,甚至可以完全地自由。」這是伊東豐雄的作品帶給我的直接印象。其實我對建築藝術可以說是完全外行,然而,如果連我這樣的門外漢看他的作品都能有如此強烈的感受,就可見他想藉著作品傳達的意念有多強烈了。在當日的參觀行程後,我閱讀了一些相關性的報導,發現有不少專業人士喜歡將安藤忠雄與伊東豐雄作比較,可能是因為他們都深層的創作思維及鮮明的風格,且同屬國際級的日籍建築大師。
據我初步的理解,這兩位大師的創作風格可說截然不同。安藤忠雄首重建築物與自然環境的融合,所以,建物風格簡潔而內斂,不特別突顯建物的存在性,因為建物必須隱藏在環境之中。而鼓勵種樹、愛地球是他一生的志業。
與安藤忠雄相較之下,伊東豐雄的建築風格顯得特別炫麗。他從不隱諱建築物的特殊性,甚至極盡所能地炫燿其存在感。他在某雜誌的報導中談到:「我希望讓所有人盡享建築的歡愉,我已不再追求『少即是多』的美學成就。」他的作品往往能展現極度的自由,並散發濃烈的感染力,最難得的是,一棟棟特立獨行的建築物却往往能巧妙地融入在週遭的環境之中,不會因本身的特殊性而造成突兀感。

東京表參道的TOD’S精品館
佇立在東京表參道的TOD’S精品館可以說是最好的例證,比起伊東豐雄另一棟著名的建築──mikimoto大樓,後來興建的TOD’S精品館不論創意或構成都可以說更接近完美。
TOD’S精品館的建構是以「樺樹」的概念為出發,整體外牆以樺樹枝幹的型態去包圍,因此,看不到制式的窗戶、大門、樑柱這些傳統的建築元素。樺樹枝幹有美感地交錯形成不同形狀的採光來源,當光源灑落之際,空間中自然形成、相互輝映的光影便造就出一種特殊的景觀與氛圍。此外,整棟建築物的樺樹枝幹外觀恰巧與門前高聳的樺樹相映成趣,整棟建築物因此融入當地的景觀之中,並透露著特殊的協調感。

<上圖>2009高雄世運會主場館 (The Main Stadium for 2009 World Games) 2005-, 高雄市
位於高雄市北部的高雄運動場是2009年舉辦世界運動會的主會場,可容納40,000個觀眾席的這座運動場,以開放式運動場(Open Stadium)、都市公園(Urban Park)、螺旋連續體(Spiral Continuum)等三個設計規劃概念為中心,期望營建出一個向都市開放、與周圍的環境相互連結,並成為高雄市21世紀象徵的新地標。

反應時代現狀
很多專業的評論家認為伊東豐雄很能夠藉著建築促表達現代人生活現狀與需求,我對這點理解不多,但是我倒是對他早期的作品──遊牧民族的蒙古包感到印象深刻。這項作品產生於日本經濟極度繁榮的80年代,當時的人們賺錢容易,下班後多半沉溺於嬉戲玩樂,每天過著早出晚歸的生活,當時沒有人願意長時間待在家中,「家」的意義也變得薄弱。透過細膩的社會觀察,伊東豐雄衍生出「遊牧民族的蒙古包」這項作品,大膽建構出一個可拆解、可移動的內部空間。

伊東豐雄在台灣的建築
伊東豐雄令人驚艷的作品可說不勝枚舉,在此無法一一說明,不過,我想強調的是,他其實是近期與台灣關係最密切的世界級建築大師,因他目前有三項建築工程已在台灣執行,分別為台中大都會歌劇院、高雄世運主場館及台灣大學社會科學院新館。
台中大都會歌劇院以「壺中居」的設計概念出發,整棟建築是數個壺狀物的組合,而壺狀物之間又可以互通,充滿了解構性與流動性;高雄世運主場館的建築外觀像極了「水母」,螺旋連續體為主架構,並採取無限連續的開放式型態,具動感及流動性的空間,可以激發運動員的鬥志及觀眾的熱情;台灣大學社科院新館的結構系統形成原理非常特別,藉由內在蘊含動態的螺旋狀線條衍生出支柱的位置、屋頂的造型,使建築得以和自然及周邊環境融合為一體。

想像力與實務的連結
此次的展覽會也一併展出伊東豐雄的手稿與大批設計稿,從這些保存齊全的資料中,可以看到一個偉大的創作者如何以他用盡全力去實踐一個個原本虛幻的想像。

「在我探訪建築施工現場,爬上配筋作業接近完成狀態下的屋頂時,不知不覺為眼前所看到的一切深深吸了一口氣。無論是拼組成型的模板,還是邊彎曲邊組成格子狀的鋼筋也好,到處都展現了另人難以置信的美麗景象。那甚至會美到讓我想倒不如就保持這樣的狀態而不要灌入混泥土算了的地步。」──伊東豐雄

聽美術館公關室的小姐說下次要在台灣看到伊東豐雄的建築展真不知是何年何月了,因此,我很慶幸自己可以趕在展覽的最後一天親眼目睹。我想伊東豐雄的對我的影響會在往後的日子中釋放出來,我希望可以做到他的百分之一──在建構了具像實體的同時,也實現了內在的夢想。

左一圖:台中大都會歌劇院 (Taichung Metropolitan Opera House)2005-, 台中市
台中大都會歌劇院是在2005年的國際競圖中獲得首獎的設計案,目前正朝向實現的目標進行設計中。基地位於台中市中心的再開發地區,未來將成為國際性表演藝術的據點。既滿足這眾多的機能,同時作為構成建築整體的架構,我們提出了稱為「衍生中的網格」(Emerging Grid)的空間構成體系。這是一種拓撲學的(Topological)網格體系,它將對應各機能、建築計畫(Program)而作劃分的平面間隔,藉由三度空間的曲面使其連續不斷。現在,這個設計案正朝向實現的目標進行建築的實施設計。

右一圖:台灣大學社科院新館 (National Taiwan University, New College of Social Science)2006-, 台北市
本案是基於台灣大學社會科學系遷回校本部而衍生的校舍新建計畫。建築計畫涵蓋了經濟系、政治系、研究中心,以及與法學院共用的圖書館。
圖書館的結構系統和以往的網格(Grid)形成原理不同,藉由內在蘊含動態的螺旋狀線條(Spiral Line)衍生出支柱的位置、屋頂的造型,使建築得以和自然及周邊環境融合為一體。在基本構想已大致彙整成形的現在,一切正朝向實現階段,就設備及結構方面作更進一步的檢討。



•本網站內文、圖片版權皆歸肯邦公司所有,未經許可切勿任意轉載。
肯邦國際股份有限公司 (c) Canbran International Inc.
地址:新北市中和區建八路16號8樓之3 (遠東世紀廣場D棟) 
E-mail:
mayw@can.com.tw, pauls@can.com.tw
電話:(02)8226-5811 傳真:(02)8226-5775 全省消費者免費服務專線:0800-001-988