正在加載......
分類清單

首頁 > Encounter 「遇」季刊 > 心情故事 > 2009.夏季號 NO.23

好片推薦─ 控制
撰文/月影髮集 KEVIN

昨天陪朋友又看了一次「控制」,只能說真的很好看,也很酷。先不管它劇情,光是它拍攝手法就很特別,整部兩個多小時的片都是以黑白呈現,超復古的Fu,尤其男主角演得太好了,根本好像就是他自己。

從電影中我體悟到,很多事情看似好像很簡單,但往往背後卻隱藏更多我們所想不到的壓力,因為我們不是當事人, 但人們總覺得用自己的角度與自己的經驗可以幫助到他人,但那真是千錯萬錯。

或許我們做了許多看似是「對的事情」,或是看似好像是為「對方付出」的事情,但人往往容易忽略每個人觀點不同所產生偏差的傳達,對另一個人來說可能會造成他的傷害 ,或許他不認同這對他是好的。

人都是自私的,往往握住的東西都不大願意分享給予他人,都只會想對自己好的地方與方向,但你有試過嗎?當妳真正的「放下」或真的與他人分享時你會獲得更多,因為透過分享才能在不同環境、不同工作、不同家庭、不同觀點......的人身上學習到他們的所知所學,凡事沒有好與壞,也沒有一個標準,但是自己心中一定有一把尺,當你想走到哪個刻度時,自然而然就會到達那裡。

人往往都想要控制他人,都想要他人與自己一樣!為什麼我想的到,他卻想不到?為什麼我這樣做,他卻不這樣做?
這一切的一切也許沒有出路……因此,先學會控制自己吧!

我看〝送行者〞 撰文/小漆 吳鳳玉

人的一生從出生到死亡之最終的尊嚴在那裡?以前從書上看到人的一生要等到蓋棺才能論定,那天看完送行者,心理一直很低落……

有人一生下來充滿愛與祝福;有的人一生就好像被詛咒一樣,怎麼努力老天爺都不放過他;有人一生孤寂而死;有人一生總有人陪伴和相知到最終。有些人註定要變成一個跟世人很不同的人,我們稱他們是負著重任來人世間的,所以他們一生的遭遇都會很特別,過程和結果都會對別人造成影響和改變。

但是這其中的命運到底是誰決定的!死的一切如果最終是被祝福的,難道真的一切都可以一筆勾銷,然後回到最初嗎?
人為何覺得嬰兒的出生是一種喜悅,而死充滿污穢和恐懼!到底是生命過程的必然,還是上帝特別的安排?
不過很慶幸,最近有人開始把喪禮安排的像舞會或是婚禮來迎接,對這個轉變我自己很欣賞也感到開心,我總覺得死是一種圓滿的結束。

我的父親。 撰文/光澤人體包裝 / 徐光泰

一開始,主題立定在我的父親,是有點像國小的作文題目,但曾幾何時,我們已經忘卻童年和父親關係的熱絡、親密,長大之後通常只有保持基本關係。
2月22日清晨,我依舊一大早起來運動,然後去田裡曬店內毛巾(因店內毛巾都是母親一件一件親自用手清洗,再曬天然SPA陽光後,才置於店裡毛巾櫃的,所以,特別有愛的感受!^ ^)偶然遇見我父親,他也剛好在散步,兩人偶然的巧遇,將近有兩個半小時,都在傾聽父親的話語。天啊!真是太恩典了,我以許多年沒有和父親交談這麼長的時間,說實話,心中不禁有些慚愧。

“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待"這是大家做兒女都知曉的道理,卻鮮少主動地活在當下,滿足彼此的恩典。在那日早晨之後,我更加喜樂地享受在早晨運動時與父親邂逅。(因為我家務農,父親在小時候多半住在農舍內看管農作物,只有吃飯時後才會碰面)現在的每次與父親的相處,我都像小孩子聽講古般,傾聽、傾聽再傾聽,嘗試把過去歲月中所缺乏的聆聽補償回來,當下是滿足而喜悅的。
但我必須承認,其實在那次早晨的邂逅前,對自己的父親有些誤解。心中會認為,從小至今,父愛在我成長的歲月中,是比較缺乏而參與不多的,大部分時間都在田裡工作,家裡大小事也幾乎都是母親在操煩(台語),心中不免有些不平衡。

隨著時光及歲月的流動,心中越來越能體會之前父親角色的心情。現在自己有了兩個女兒,身分不同了,感同身受地知道,男人有時為了事業、經濟打拼,有捨求。在以往的當下,會因為不夠了解而一昧的以自己狹隘的眼光評斷人、事、物,卻忘了做兒女該有的順服及尊重!

我想這是上帝的恩典加諸在我身上,讓我重新認識及看到順服與愛的重要。 身為美髮人的我們,是否常常忙到都忽略了跟家人相處,甚至欣賞彼此的時間都沒了呢?這不禁讓我想到,想要有好的團隊及環境,必先從家庭做起,把家中該有的充實及美好準備著,先安內再攘外,讓自己真實的身分暴露出來。在家中您不是一位老闆,而是要當一位順服的兒女及晚輩,欣賞、讚美自己的家庭及成員,進而才有可能更完整地服事於工作環境及每一個伙伴。

誰想當頭,必先做僕人!
我至今仍深以我父母親為傲!一個積極成神,一個樂觀如仙,絕妙的搭配讓我學習到母親積極、負責的態度,父親樂觀、知命的氣度。我肯定地相信自己身上有他們遺傳的DNA,是他們生的!哈哈!

我父親已六十七歲,很珍惜未來、現在的一分一秒,他的氣度、樂天知命、不與人結怨、吃虧就是占便宜的各種性格,讓我從心底尊敬,而我也一直以他為學習榜樣!已成為父母親角色的美髮人們,嘗試以小孩子的心思來學習和家人相處,不再那麼自我,學習順服,天底下沒有不公平的事,因你、我、他都擁有愛。惟有愛,才是活著的目的。
別讓自己,窮的只剩下錢…..共勉之!



•本網站內文、圖片版權皆歸肯邦公司所有,未經許可切勿任意轉載。
肯邦國際股份有限公司 (c) Canbran International Inc.
地址:新北市中和區建八路16號8樓之3 (遠東世紀廣場D棟) 
E-mail:
mayw@can.com.tw, pauls@can.com.tw
電話:(02)8226-5811 傳真:(02)8226-5775 全省消費者免費服務專線:0800-001-988